06:27 

из жж

Элли и К
ку!
цитирую из ЖЖ:

"нас заметил"

Прошлась сегодня по нефилологическим знакомым с вопросом. Вот, говорю, цитату знаете? "Старик Державин..." - "... нас заметил и, в гроб сходя, благословил", - гордятся собой знакомые, продолжая хрестоматийное.
- А кого "нас"-то? коварно спрашиваю я.
...Хе-хе... обычно, люди начинают крутить пальцами и говорить: Ну... нас... ну там... он же учился с кем-то... ну или там ...обобщенно так - поколение поэтов после Державина. Потом поднимают на меня глаза: "Ну а кого?"

Далее в обсуждениях подсказка, что ответ нужно искать в тексте. Ну что. я и правда не помнила этот момент)) но вам подсказывать не буду :tongue:

URL
Комментарии
2017-06-09 в 11:05 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Это о лицее, где Пушкин учился. Державин приехал на поэтический экзамен, был он очень стар и задремал во время чтения стихов. На на "Воспоминаниях о Царском Селе" проснулся и стал спрашивать: кто это? Мальчик-Пушкин растерялся и сбежал из классной комнаты. Такая была история.
Порой говорят "мы не промах", имея виду только себя. :) Ну а может он постеснялся и сказал о лицеистах вообще? :) Хотя стеснительностью АС не отличался. Я пока не гуглила, написала только то, что помню. Это неверный ответ? Есть еще какая-то фишка?

2017-06-09 в 14:00 

Элли и К
ку!
ehwaz, есть фишка)

URL
2017-06-09 в 17:19 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Погуглила: действительно, есть. :) Поэта и его Музу. :)

2017-06-09 в 17:43 

Элли и К
ку!
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

По дороге из желтого кирпича

главная